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桐乡行•小吃篇2

历史2022-05-2218 次阅读

上期我们说到桐乡阿能面、烧卖,那么这期小编继续带你们走进桐乡!

糖醋炒馄饨大概是真的称得上桐乡一大特产了。对很多外乡人而言,这怎么听都是一道黑暗料理。“什么?馄饨还可以炒?馄饨和糖醋的组合?”这些都是我在跟大学室友聊起家乡时她们的第一反应。可是糖醋炒馄饨真的就是我从小吃到大,在他乡也会经常惦念着的美食呀。纯肉馅的大馄饨、些许葱花、油、糖、醋、盐、生抽,组合在一起,再盖上一个荷包蛋,就会变成我最爱的炒馄饨。刚出锅的炒馄饨热气腾腾,扑面而来都是米醋和白糖的混合香气,因为店内的锅子温度够高,一些炒馄饨还会有被油炸过的感觉,边边角角酸酸甜甜,还带着一点点锅巴,香香脆脆。店家给的荷包蛋一般会是流心的,把荷包蛋戳破,让蛋黄裹满馄饨,一口满足。如果是在觉得糖醋口味的炒馄饨很诡异,那么咸口的炒馄饨也不失为一种选择。咸口的炒馄饨的味道就很像路边摊的炒面和炒河粉的味道了,店家会把馄饨先煮再炒,然后鸡蛋炒散,放入青菜、洋葱、胡萝卜等配料,撒些调料,最后出锅。我喜欢自己再趁热倒入很多的醋,醋的香味会让炒馄饨的味道锦上添花。

桐乡行•小吃篇2

糍米饭团是我吃了十几年的,但是,卖饭团的奶奶也开了起码有二十几年了,她的饭团存在的年岁比我的年纪还大。奶奶最开始的摊位是在重九桥上,早上妈妈送我上学的时候会开车经过奶奶的摊位,给我买一个饭团当成早餐,吃完奶奶的饭团,我那一天都会很开心。饭团分甜咸两种,咸口的饭团外面是猪油拌饭,里面放上蛋皮、榨菜粒、花生、葱花,再往中间放上一根灵魂般的老油条,甜口的饭团外面则是白米饭,里面的内容和咸口的饭团大同小异,唯一不同的是,奶奶会在甜口的饭团里再加一勺芝麻白糖。饭团一口咬下去,先是猪油拌饭的香气,但是奶奶的猪油和酱油放的恰到好处,不会让人觉得吃到最后几口的时候发腻,里面的小料味道口感层次丰富,鸡蛋的柔软,榨菜的鲜,花生的脆,老油条的香会一起在口中迸发出香气,不过要记得趁热吃,不然油条冷了之后油腻感会加重。在我高中的时候,奶奶已经把摊位搬进了铺面,每次想吃饭团,我也会定个闹钟早起,毕竟咸口的饭团一般早上八点之前就会售罄,对于我这种习惯性睡懒觉的人来说,能吃上一口童年记忆的饭团是真的不太容易。

桐乡行•小吃篇2

这些店铺经过一轮又一轮的岁月洗礼,和各种网红餐厅的冲击,还在岁月长河中屹立不倒,因为他们都是靠味道和品质立足,他们所呈现的食物都充满了烟火气,我们生活于市井之中,又怎么能舍弃这些传统美食呢?

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